Obst und Gemüse im Februar / Regional & Saisonal Essen

Wie schön, dass ich es dieses Mal ungefähr rechtzeitig geschafft habe, diesen Artikel und ein dazugehöriges Video zu verfassen, zu drehen und nachzubearbeiten. Wir haben ungefähr Mitte Februar und einige der Gerichte, mit denen ich euch heute inspirieren möchte, lassen sich auch super im März zubereiten.
Wenn ich mir den Saisonkalender so durchschaue, erkenne ich dass die Übergänge, wann welche Frucht aktuell ist sehr fließend sind und das ist gut so.

Denn aus diesem Grund könnt ihr gerne mal meinen Artikel, was denn so im Januar Saison und was man Schönes daraus zubereiten kann ansehen.

Man könnte mir was die Grafik für den Februar angeht Faulheit vorwerfen, vielleicht wollte ich aber einfach nur Zeit und Ressourcen sparen ?

Hier geht’s zur PDF-Version.

feb_saison

Rohkost-Ideen

Karotten-Porree-Salat mit Walnüssen : Karotten fein reiben oder häckseln. Optional ist hier, da wären wir wieder bei der Kochkost, ein Joghurt-Kräuter- oder ein Senf-Dressing.

Chinakohl-Apfel-Birnen-Salat : Einfach Äpfel und Birnen (letztere sind auch optional) klein schneiden oder grob reiben und mit in feine Streifen geschnittenem Chinakohl vermengen. Eventuell mit etwas Essig abschmecken. Aber nur eventuell.

Kraut-Apfel-Salat : Weißkohl/kraut in feine Streifen, gut durchkneten und mit kleingeschnittenem Apfel vermischen und nach Wahl mit Essig, Gewüzen und Kräutern abschmecken.

Apfel-Green-Smoothie : Vorgerlsalat, Äpfel, vielleicht auch Birnen und Rote Rüben mit Wasser fein mixen, gerne ein paar Eiswürfel rein und genießen. Auch in Saftform lecker.

Topinambur-“Kartoffel”-Salat : Topinambur in der Küchenmaschine kleinhäckseln, eingeweichte Sonnenblumenkerne mit Essig, Salz, Pfeffer und ein wenig Wasser fein mixen und mit dem Topinambur vermischen.
Achtung : Der Geschmack von Topinambur ist sagen wir mal gewöhnungsbedürftig. Diesen Salat habe ich schon ausprobiert und sehr viel Sonnenblumen-Mayonnaise und Avocado reingeschmissen damit ich den runterbekommen habe. Vergesst mir eines nicht : Geschmäcker sind verschieden !

Kochkost-Ideen

Die ersten drei Ideen lassen sich auch ganz toll in Eintopfform zubereiten. Weiters passt diese Bechamelsoße auf dem Kanal “The Vegan Corner” hervorragend zu den Aufläufen ! Und dann als Kirsche auf der metaphorischen Sahnehaube noch ein wenig veganen Käse obendrauf auf den Auflauf 🙂

Kürbisauflauf mit Kartoffeln und Knoblauch : Bitte nicht in genau so viel Knoblauch wie Kürbis und Kartoffeln verwenden, kommt nicht nur bei Vampiren schlecht an so viel Knoblauch.

Pastinaken-Karotten-Kartoffel-Auflauf : Hier würde ich mit gleichen Teilen arbeiten, oder von der Zutat am meisten verwenden, die ihr am liebsten habt, solche Gemüsesachen gelingen und schmecken doch immer, richtig ?

Topinambur-Sellerie-Porree-Auflauf : Gerne auch mit Kartoffeln zu ergänzen. Und den Topinambur weglassen wenn man den genau so wenig mag wie ich. Wobei, gekocht werde ich ihm wohl doch noch eine Chance geben.

Pastinaken mit Kräuter-Soße : Super als Beilage. Die Pastinaken klein schneiden und mit einer Kräuter-Einbrenn-Soße servieren. Hier ein paar Rezepte für eine solche Einbrenn (fügt Kräuter eurer Wahl wie beispielsweise Petersilie hinzu) :

Und jetzt seid ihr wieder an der Reihe, meine liebe Festgemeinde. Lasst mich doch mal wissen, was eure liebsten saisonalen und regionalen Gerichte im Februar sind !

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